Просекко: интересные факты о этом игристом вине

Тема: Напитки  |   Дата: 29.10.2023

Prosecco - это игристое вино, производимое в основном в итальянских регионах Veneto и Friuli. Легкое, яркое и игристое, часто ставят в сравнение с прекрасным шампанским без высокой цены. Сегодня мы открываем бутылку Просекко и поднимаем тост за все, что нам нравится в этом восхитительном напитке. Давайте вместе узнаем несколько интересных фактов об этом популярнейшем и восхитительном игристом.

Просекко названо в честь деревни в Италии

Просекко (напиток) восходит к древним римлянам, которые выращивали виноград и экспортировали свежее фруктовое вино по всей Италии. Его название происходит от деревни Просекко в Италии, где зеленые холмы имеют долгую историю как родина очень специфического винограда. Для производства этого игристого вина берут исключительно виноград Glera, который веками выращивался в деревне Просекко. Благодаря уникальным климатическим условиям и богатым почвам этот виноград продолжает процветать в регионе даже по сей день и дарить нам столь прекрасные вина.

Prosecco – это не шампанское

В чем разница же разница между ними? Хотя шампанское и просекко являются игристыми винами, у них есть некоторые важные различия. Шампанское производится из винограда, что был выращен в Шампани во Франции, а Просекко производится из Глеры (Италия). Процесс ферментации также различается: шампанское производится традиционным методом, что включает вторичное брожение в бутылке. Просекко же подразумевает брожение в резервуарах, а потом уже розлив в бутылки.

Просекко игристое... большую часть времени

Просекко известно как популярное игристое вино, но оно не всегда игристое. Перлаж — это термин, который часто используется для описания пузырьков в игристом вине, а Просекко обычно находится где-то между полностью игристым (spumante) или слегка игристым (frizzante). Однако Транквило Просекко – тихое вино без пузырьков. Легкое и фруктовое, но это Просекко лишено кислотности, вызванной карбонизацией.

«Резервуарный метод» делает Просекко дешевым (и вкусным!)

В процессе производства игристого вина для приготовления Просекко используется резервуарный метод (или метод Шарма). В отличие от традиционной ферментации, при которой вторичное брожение проходит в бтылках, Просекко перед розливом в бутылки проходит вторую ферментацию в герметичных резервуарах под давлением. Здесь естественным образом происходит карбонизация. Этот метод идеален для игристых вин, изготовленных из ароматного винограда, поскольку помогает сохранить более натуральные ароматы и вкусы. Это также помогает поддерживать низкие цены, поскольку партии производятся в большом объеме.

Беллини изначально содержал просекко, а не шампанское

Мы любим хороший Беллини! Но знаете ли вы, что в оригинальном рецепте вместо шампанского использовалось Просекко? Напиток возник в Венеции, Италия, где-то между 1934 и 1948 годами, где его готовили из просекко и персикового пюре.

Просекко обычно не становится лучше с возрастом

Некоторым ароматам полезно сидеть в темном прохладном месте; со временем вкусы округляются и усиливаются. Просекко, однако, не становится лучше с возрастом. Поскольку соотношение сахара и кислоты выше, чем у шампанского, потенциал выдержки у него довольно низкий. Просекко на самом деле не «портится», но оно обесцветится и потемнеет, станет несвежим и плоским, потеряет аромат и станет горьким на вкус, если его не открыть и не выпить вовремя.

Отпразднуйте Национальный день просекко

Итак, что такое Просекко? Только одно из лучших игристых вин, которые вы попробуете! Воспользуйтесь преимуществами сезона и поднимите тост, наслаждаясь этим великолепным игристым в честь Национального дня Просекко, что проходит 13 августа.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.