Приправы, которые должны быть на каждой кухне: чек-лист для любителей готовить
Тема: Еда | Дата: 21.08.2023
Каждому повару, независимо от опыта и уровня его кулинарного мастерства, необходим хорошо укомплектованный шкаф для специй. Предлагаем ознакомиться с наиболее часто используемыми травами, специями и приправами, без которых не обходится ни одна кухня.
Лучшие универсальные специи для приготовления
Кроме классических соли, перца и лаврового листа стоит обратить внимание на такие доступные специи:
- Корица. Эта ароматная пряность отлично подходит для выпечки, а также придает земляной оттенок тушеным продуктам, блюдам с чили и карри.
- Гвоздика. Является основным компонентом праздничной выпечки, особенно имбирных кексов. Используйте ее экономно: для приготовления блюд нужно совсем немного.
- Кумин (зира). Ароматная, мягкая специя, представляющая собой измельченные семена. Широко применяется в ближневосточной и индийской кухне, особенно для приготовления карри.
- Имбирь молотый. Обладает более интенсивным и вяжущим вкусом, чем свежий. Держите его под рукой для выпечки.
- Мускатный орех цельный. Нежная пряность часто используется в выпечке. Также добавляют к запеченным зимним кабачкам, соусу бешамель и блюдам из шпината.
- Орегано сушеный. Добавляют в салаты, соусы, к мясу и запеканкам.
- Паприка. Выпускают в сладком и остром виде. Паприка отличается насыщенным красным цветом и гладкой текстурой. Ее можно использовать для приправы к мясу, морепродуктам и овощам.
- Дробленый красный перец. Хлопья красного дробленого перца чили можно использовать для придания пикантности пасте и жаркому, а также для посыпки пиццы.
- Розмарин сушеный. Трава, обладающая ароматом лимона и сосны, используется в различных блюдах средиземноморской кухни.
- Семена кунжута. Эти универсальные семена обладают сладковато-ореховым вкусом, который отлично дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Особенно вкусны и ароматны в поджаренном виде. Храните их в морозильной камере, потому что из-за высокого содержания масла семена могут быстро прогоркнуть.
- Тимьян сушеный. Ароматная трава придает утонченный вкус мясу, птице и овощам. Ее добавляют в блюда из мяса, салаты, супы и даже гарнир из риса и макарон.
Как правильно использовать специи
Большинство специй нужно добавлять в начале приготовления, чтобы у них было больше времени для раскрытия своих ароматов. При приготовлении блюд с такими специями, как карри и корица, следует уменьшить количество соли, чтобы они не получились слишком солеными.
Добавляйте специи задолго до приготовления холодных блюд, а также не кладите чили, чеснок, карри и паприку в кипящее горячее масло, они могут горчить.