Процесс производства водки

Тема: Напитки  |   Дата: 28.12.2023

К концу ХХ века водка стала одним из самых популярных спиртных напитков в мире. Природная чистота алкоголя сделала его привлекательным для североевропейских государств, которые пьют водку в охлажденном или чистом виде (не смешивая с водой, льдом или какой-либо другой жидкостью). К тому же это идеальная нейтральная основа для коктейлей. Обычно это вид алкоголя изготавливают из зерновых (рожь, рис, пшеница), но есть сорта из фруктов и овощей: винограда, яблок, кукурузы, картофеля.

Этапы изготовления

Водку производят путем сбора и измельчения сбраживаемых веществ, которые затем перемешивают со свежей фильтрованной водой. Далее полученную смесь нагревают, превращая крахмал в сахар, в результате чего получается «пюре», и уже его разливают в резервуары из нержавеющей стали, оставляя для этапа брожения и превращения в этиловый спирт. Этот процесс активно используют технологи для производства водки Nemiroff, благодаря чему готовый напиток получается кристально чистым и мягким на вкус. Затем жидкий этиловый спирт перегоняют для удаления примесей и увеличения общего содержания спирта. На этом этапе могут применяться такие технологии:

  1. Первый вариант. Процесс происходит в специальных емкостях (кубах), в которых многократно перегоняется жидкость для достижения необходимого содержания спирта. Такой метод является более практичным и экономически эффективным для мелких производителей водки.
  2. Второй вариант — с помощью ректификационных колонн, используемых уже на крупных предприятиях компаний производителей. Как, например, бренд «Немиров», прославленный за чистоту и прозрачность водочной линейки своей продукции.

На выходе жидкость должна содержать 95–100% спирта (по закону, большинство водок обязаны быть перегнаны до крепости не менее 96%). После окончательной дистилляции многие компании предпочитают использовать активированный уголь для удаления оставшихся примесей. Затем крепкий спирт смешивают с фильтрованной или природно чистой родниковой водой, чтобы понизить крепость алкоголя до стандартизированного показателя 40%. После этого насыщают напиток вкусовыми добавками. Ароматизатор добавляют либо путем мацерации ингредиента в водке, либо смешивая с дистиллированным фруктовым спиртом. Могут использоваться менее дорогие эссенции, как при производстве джина, хотя они могут иметь искусственный запах и вкус, а также быстро выцветать в бокале. Возможность приобретения крепких элитных напитков предоставляет известный интернет магазин MAUDAU — украинская онлайн-платформа ежедневных покупок. В отличие от вина или виски, водка не подвергается выдержке, поэтому ее можно сразу разливать в бутылки и продавать. На некоторых автоматических ликеро-водочных заводах разливается до 400 бутылок в минуту.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.