Испанское вино: как производят Cava

Тема: Напитки  |   Дата: 21.08.2023

В Испании тоже есть свое знаменитое игристое вино, как у Италии и Франции. Но о нем не так широко известно за пределами страны. Оно называется Cava и производится по строгим правилам. Испанцы ценят уникальный вкус и используют его при каждом удобном случае.

Процесс создания уникального вина Кава

Для производства используют сорта винограда Macabeo, Parellada, Xarel-lo, Subirat, Chardonnay, Malvasia и несколько других. Их смешивают между собой в поисках новых букетов, поэтому выбор роскошный. Существует несколько десятков лицензированных виноделен, поэтому игристое вино Кава никогда не наскучит.

Cava – это специальное название, его можно производить лишь в нескольких винодельческих регионах, четко очерченных законодательством. И компании должны придерживаться классического метода производства:

  1. Первичное брожение в чанах из нержавеющей стали, для каждого сорта винограда отдельный.
  2. Потом полученный материал смешивают, часто добавляют вино из прошлых урожаев.
  3. После купажирования в состав добавляют тиражный ликер и разливают в бутылки. Полученную смесь закрывают временными пробками и размещают в прохладных подвалах на срок до трех-четырех лет, но не меньше 9 месяцев. Так добиваются повышения крепости без увеличения уровня сахара. Вино бродит и выделяет углекислый газ.
  4. После завершения определенного срока проводят ремюаж. Для этого бутылки помещают в специальные пюпитры и “беспокоят”: встряхивают, вращают, переворачивают. Так избавляются от остатков дрожжей, которые собираются в форме осадка в горлышке.
  5. Бутылку переворачивают вверх дном и замораживают горлышко. Потом возвращают в нормальное положение и извлекают временную пробку. Под давлением пузырьков замороженный осадок сам вылетает.
  6. Вино перераспределяют по бутылкам для восстановления объема и добавляют дозажный ликер, из растворенного в вине сахара.

Потом бутылку закупоривают, укрепляют пробку проволокой и оставляют на дополнительную выдержку.

Разновидности Cava

Оно делится на белое и розовое. При этом в розовом используют всего четыре сорта винограда, а в белом выбор гораздо шире. Чаще всего они сочетают цветочные и фруктовые ноты, иногда присутствует привкус меда и специй. По сладости существует целая классификация, поэтому на сайте МАУДАУ можно выбрать вариант по собственному вкусу.

Основное разделение происходит по сроку выдержки:

  1. Cava с короткой выдержкой и ярким фруктовым вкусом, от 9 мес.;
  2. Cava Reserva со спокойным длительным послевкусием, от 15 мес.;
  3. Cava Gran Reserva, сухое и очень сухое вино с выдержкой от 30 мес.

В винах с длительной выдержкой более тонкий букет и мелкие пузырьки. Его рекомендуют к мясу, морепродуктам и закускам. Молодые вина более сладкие и подойдут к десертам. Год производства на этикетке не указывается.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.