Российская ракета разрушила кредитное жилье: что делать?

Тема: Недвижимость  |   Дата: 24.04.2023

Есть ощущение, что мы играем в кальмара всей страной, — помните такой сериал? Правда, в финале нам не обещают миллионы. Зато отбирают имущество "добрые соседи" всеми правдами и неправдами. Где были, все растащили, а куда не добрались — пытаются разбить… Что делать, если купленную в ипотеку квартиру разрушила война? Ответим на этот вопрос вместе с юристами и финансовыми экспертами сайта clickcredit.ua.

Платить или не платить?

Вопрос риторический, но с нюансами. Дело в том, что с 28 января 2023 года действует Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины о поддержке заемщиков, имущество которых было уничтожено или получило повреждения в результате вооруженной агрессии российской федерации против Украины», далее — Закон.

Этот Закон призван защитить права заемщиков. Согласно ему:

  • кредит, взятый на покупку квартиры, дома (в том числе садового или дачного), а также автомобиля можно заморозить или даже списать, в случае его повреждения или потери в результате военных действий. Для этого заемщик должен уведомить кредитора о разрушенном или поврежденном имуществе в установленном законом порядке.

 

Действие Закона распространяется на движимое и недвижимое имущество, которое:

  1. Пострадало в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией российской федерации.
  2. Оказалось на временно оккупированной территории.

Как сообщить кредитору о повреждении имущества?

Нужно в письменной форме обратиться в банк или другое учреждение, выдавшее кредит. Письмо с заявлением о приостановлении уплаты денежного обязательства можно подать собственноручно или онлайн путем наложения квалифицированной электронной цифровой подписи. К нему обязательно нужно добавить оригиналы документов, подтверждающих факт повреждения имущества или их копии, заверенные нотариусом.

Какие кредиты будут списаны, а какие только заморожены?

Согласно закону, кредиты подлежат заморозке или списанию в зависимости от ряда критериев.

Заморозка кредита

Кредит может быть заморожен, если имущество, на которое брался заем, получило повреждения в результате вооруженной агрессии российской федерации против Украины, и отвечает следующим условиям:

  1. Поврежденное имущество может быть восстановлено исключительно путем капитального ремонта или реконструкции.
  2. Ущерб вследствие уничтожения или повреждения имущества подтвержден соответствующей документацией, включая акты осмотра убытков, заключения экспертов и т.д.
  3. Кредит предоставлен резидентом Украины.

Списание кредита

Кредит может быть списан, если он отвечает следующим условиям:

  1. Восстановление имущества путем текущего или капитального ремонта или реконструкции невозможно или экономически нецелесообразно.
  2. Ущерб вследствие уничтожения или повреждения имущества подтвержден соответствующей документацией, включая акты осмотра убытков, заключения экспертов и т.д.
  3. Кредит предоставлен резидентом Украины.

В случае прощения кредита ущерб кредитор компенсирует государство. Критерии списания кредита также могут быть установлены Национальным банком Украины или другими компетентными органами в соответствии с законодательством Украины.

Дополнительные условия:

Важно учесть, что процедура замораживания или списания кредита в результате вооруженной агрессии российской федерации против Украины достаточно сложна и требует соответствующей документации, доказывания убытков и утверждения компетентными органами. А именно:

  • Ваше жилье должно быть единственным местом жительства для вас или вашей семьи по состоянию на 23 февраля 2022 года.
  • По состоянию на 23 февраля 2022 года задолженность по такому договору не была просрочена более чем на 7 дней.
  • Кредит должен быть использован на приобретение, реконструкцию или строительство недвижимого имущества.
  • Поданные заявления должны быть сопровождены подтверждающими документами (документы, подтверждающие право собственности и кредитные взаимоотношения, а также подтверждающие повреждение или разрушение имущества).
  • Заявление следует подать не позднее, чем через 90 дней после отмены военного положения.

Россияне натворили украинцам большую беду. Многие из наших соотечественников остались без крова. В такие сложные времена важно знать свои права и возможности, чтобы защитить свои интересы. Надеемся, что правовые изменения, предусмотренные в новом Законе, помогут заемщикам, имущество которых пострадало от агрессии, найти выход из этой сложной ситуации и восстановить свою жизнь.

 

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.