Ревматоидный артрит: методы диагностики и лечения

Тема: Медицина  |   Дата: 22.11.2022

Ревматоидный артрит является опасным заболеванием, при котором поражаются не только суставы, но и другие органы и системы. Особенно страдают мелкие суставы, расположенные в кистях, стопах. В течение скрытого периода наблюдается усталость, слабость, болезненные ощущения в мышцах, может даже появиться потливость, повышается температура тела.

В холодный период обычно болезнь начинает проявляться острее. Особенно тяжело больные чувствуют себя утром, когда во всем теле чувствуется скованность. Любой ревматоидный артрит, лечение которого лучше начинать на ранней стадии опасно различными осложнениями, поэтому крайне нежелательно откладывать обращение в специализированный медицинский центр.

Ревматоидный артрит

Влияние болезни на другие органы и системы

Болезнь распространяется на другие органы и системы. В плохом состоянии находится кожа, она становится сухой и тонкой, появляются незначительные подкожные кровоизлияния. Страдает и желудочно-кишечный тракт, часто у больных отсутствует аппетит, наблюдается метеоризм, в области эпигастрии (сверхбрюшная область) ощущается тяжесть. Впечатляются такие важные системы, как:

  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая;
  • мочевыделительная;
  • нервная.

В большинстве случаев болезнь подразумевает воспаление соединительной суставной ткани, поэтому для начала необходим ортопед травматолог, который назначит диагностику и лечение." Если больной не получает соответствующего лечения, то недуг начинает поражать указанные выше системы и органы.

Методы диагностики ревматоидного артрита

Прежде всего, это лабораторная диагностика. Назначается общий и биохимический анализ крови. Следующим этапом является инструментальный метод обследования, для которого используется специальный оптический прибор – артроскоп. Конечно же, важнейшую роль в инструментальной диагностике играет рентген суставов, а также:

  • сцинтиграфия;
  • биопсия;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Лечение заболевания предполагает два этапа - устранение острого периода и последующая поддерживающая терапия. Чтобы остановить острую фазу, назначают противовоспалительные препараты нестероидного типа. Они уменьшают боль, снимают отечность и убирают воспаление. Если есть покраснение тканей, оно тоже идет.

Ревматоидный артрит

Особое внимание необходимо уделять профилактическим мерам, направленным на предотвращение появления и развитие ревматоидного артрита. Прежде всего, это лечебная физкультура, массаж мышц, при котором поддерживается тонус и масса мышц.

Не стоит пренебрегать санаторно-курортным лечением, в котором нужно отдать должное бальнеотерапии. Это отличный способ профилактики, но в качестве лечения он подходит только при легком течении заболевания.

Если врач поставил диагноз ревматоидного артрита, наблюдаться у врача нужно постоянно. Каждые полгода обязателен плановый обзор, который позволит диагностировать и устранить возможные острые фазы в самом начале.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.