Бронхиальная астма у детей: что это и чем она опасна

Тема: Медицина  |   Дата: 20.07.2023

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательной системы, которое может проявиться в любом возрасте и приносить человеку большой дискомфорт. В его основе — чересчур бурная реакция иммунной системы на обычные раздражители, из-за которой в бронхах возникает спазм, а также сильная продукция слизи. Это может привести к удушью.

У детей эта болезнь возникает чаще, чем у взрослых, а среди других хронических патологий она признана одной из самых часто встречающихся. Ее сложно вылечить из-за необходимости коррекции образа жизни и постоянного приема лекарств. Обязанность контролировать это ложится на родителей, так как малыши не могут сами выполнять рекомендации врача. Поскольку полностью вылечить заболевание нельзя, нужно постоянно использовать ингаляторы с бронхорасширяющими препаратами, а в экстренных случаях может понадобиться гормональная поддержка — в частности, дексаметазон.

Качество жизни ребенка с астмой напрямую зависит от того, насколько удается ее контролировать. При достаточном контроле можно добиться отсутствия приступов на фоне правильного приема препаратов, однако для этого необходимо как можно раньше установить диагноз. Чем дольше ребенок остается без лечения после появления первых симптомов, тем тяжелее в дальнейшем контролировать болезнь, поэтому необходимо сразу же обратиться к врачу.

Симптоматика при бронхиальной астме:

  • кашель, при котором практически отсутствует отделяемое, он постоянный и назойливый;
  • затруднение дыхания на выдохе (экспираторная одышка);
  • слышимый на близком расстоянии свист, который возникает во время дыхания.

Ребенок при этом может жаловаться на ощущение сдавления и сжатия в груди, трудности при дыхании. Часто кашель усиливается во время физической активности, при этом периодически возникая и в ночное время. Многие родители путают эти симптомы с затянувшимся ОРВИ, однако температура при астме нормальная, а общая интоксикация отсутствует. Поэтому важно при появлении подобных признаков немедленно обратиться к врачу, так как без стабильного лечения могут развиваться осложнения.

Возможные осложнения астмы

Из-за неконтролируемых приступов могут возникать эмфизема, пневмоторакс (выход воздуха в плевральную полость). Однако самое грозное из них — астматический статус. Это состояние характеризуется непрекращающейся чередой приступов, которые не получается купировать обычными средствами. В это время ребенок практически не может дышать, что приводит к значительной гипоксии. Восстановить дыхание можно только с помощью применения гормональной терапии.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.