Как выбрать стиральный порошок

Тема: Бытовая химия  |   Дата: 20.03.2023

Среди многих различных средств большой популярностью пользуется порошок для стирки. Важно, чтобы он очищал загрязнения на вещах и не портил их. Для этого следует знать, какой стиральный порошок избрать.

Основные вещества, входящие в состав порошков

  • Поверхностно-активные вещества. Синтетические мыла, которые могут способствовать очищению тканей и обычно преобладают в составе стирального порошка.
  • Фосфаты. Имеют свойство смягчать воду. За счет этого может происходить уменьшение образования накипи и повышение качества стирки.
  • Энзимы. Это биологически активные вещества (ферменты), которые могут помочь отстирать пятна от пищевых продуктов, таких как соусы, мороженое, яйца, молоко и т.д.
  • Полимеры. Содержат выведенную грязь в порошкообразном состоянии, не давая ему повторно оседать на волокнах тканей.
  • Ароматизаторы. Большинство средств содержат вещества, которые могут придать приятный запах вещам.
  • Ланолин и другие умягчители. Как правило, входят в состав стиральных порошков для щекотливых, а также смешанных и синтетических тканей. Смягчители могут способствовать сохранению формы изделий.

Основные виды стиральных порошков по назначению 

  1. Для стирки вещей белого цвета. В состав порошка добавляется отбеливатель, а на упаковке имеется отметка активного кислорода.
  2. Для стирки вещей разного цвета. В составе насчитывается более высокое количество полимеров, энзимов и поверхностно-активных веществ. А их сочетание способствует выведению сложных загрязнений, не утрачивая цвета ткани.
  3. Для вещей из шерсти и шелка. В состав входит ланолин и смягчители, с помощью чего материал не рвется, а пятна деликатно удаляются.

Преимущества концентратов

Главным отличием концентрированного стирального порошка становится повышенное содержание рецептуры активных моющих компонентов. Продукция выпускается в классическом порошкообразном формате и в виде жидкостей. При этом гели значительно превосходят своих предшественников по эффективности.

Концентраты имеют ряд преимуществ: 

  • Экономичность. Благодаря повышенной концентрации действующих веществ на одну стирку можно использовать гораздо меньше средства. Пачка концентрата способна заменить от трех до десяти таких упаковок традиционной бытовой химии. Даже при относительной дороговизне продукции в пересчете на одну стирку их применение оказывается выгодным.
  • Универсальность. Средства отличаются комплексным подходом в удалении загрязнений. Обычно в них включают вещества, способные отстирать пятна, сохранить яркость цвета и целостность волокон. Реже применяют для очищения белого.
  • Безопасность. Особая технология производства помогает заменить балластные наполнители активными веществами. За счет этого удается снизить интенсивность износа одежды и значительно продлить срок его использования.

На что стоит обратить внимание при выборе стирального порошка

Рекомендуется выбирать порошок, подходящий либо для ручного использования, либо для стирки в стиральной машинке. Средства, относящиеся к первой указанной группе, сильно пенятся при взаимодействии с водой, поэтому могут повредить барабан.

Для очистки изделий в стиральной машине типа автомат выбирайте порошки, содержащие добавки, направленные на предотвращение появления налета и накипи. Купите порошок, подходящий под тип вещей, которые вы будете стирать. Средства для белых тканей могут испортить цветные изделия из-за содержания отбеливающих веществ.

Если вы выбираете детский порошок, то перед покупкой обратите внимание на наличие в составе ароматизаторов и отбеливателей. Не рекомендуется приобрести для стирки вещей ребенка денежные средства с такими компонентами. На упаковке товаров для стирки детских вещей должно быть специальное указание на то, что порошок предназначен для этого.

 

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.