История Black Friday

Тема: Праздник  |   Дата: 10.11.2023

В преддверии глобального сезона распродаж и скидок мы хотим рассказать об истории Черной пятницы. Как возник праздник, к чему он приурочен и как лучше его провести, читайте в статье.

Image

История возникновения

Существует несколько версий зарождения Black Friday. Согласно одной из них черной пятницей назвали день, наступивший сразу после Дня Благодарения, который приходится на четвертый четверг ноября. Когда все стали разъезжаться из гостей, на дорогах образовались сумасшедшие пробки. Именно поэтому день и прозвали знакомым сегодня термином. К тому же, после Дня Благодарения продавцы норовили как можно быстрее реализовать не распроданный товар. Поэтому делали большие скидки, что еще сильнее усугубляло ситуацию на дорогах. Кроме того, существует и финансовая теория. Согласно ей, Black Friday — это особый термин. На языке маркетологов он звучит как In The Black, что означает «выйти в черное», то есть получить большую прибыль. Для справки: раньше хороший финансовый доход помечали темным, а расход и недостаток денег — красным. Примечательно, что еще много лет назад люди поняли, что приобрести подарок близким после работы — миссия практически невыполнимая. Поэтому стали брать выходные или отгулы по всевозможным выдуманным причинам. Количество сотрудников на предприятии в эти дни было минимальным. Это еще одна причина, по которой владельцы фабрик, заводов, компаний прозвали день черной пятницей. Кстати, в Украине Black Friday 2023 приходится на 24 ноября и не является выходным днем.

Хитрость продавцов

Еще в 1980-е анализ американского рынка показал, что в последнюю пятницу ноября сразу после Дня Благодарения уровень продаж значительно повышается. А все потому, что многие стараются купить подарки к Рождеству. Здесь продавцы пошли на хитрость: стали открывать магазины как можно раньше и давать максимальную, но при этом временную скидку на некоторые виды товаров. И это сработало. Люди начали сметать с полок буквально все, что попадалось под руку. Причем даже то, что продавалось в этот день по своей обычной цене.

Black Friday в наши дни

Традиция скидок и распродаж в ноябре укоренилась в Украине примерно с 2010-х. Причем наши продавцы традиционно делают сезон распродаж длиною в несколько недель. Поэтому нет смысла особо спешить. Да и стартует период акций тоже за несколько дней до сезона распродаж. Важно лишь следить за рассылками магазинов и компаний. С 2019 года популярными стали онлайн-продажи. Виной всему период пандемии, в который продавцы старались максимально сократить прямые контакты между покупателями. Совет: если собираетесь делать онлайн-шопинг, незадолго до Black Friday отследите цены на интересующие товары и установите лимит на банковскую карту.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.