Ключевые отличия электрического и водяного теплого пола

Тема: Ремонт  |   Дата: 04.07.2022

Ключевые отличия электрического и водяного теплого пола

Электрический и водяной обогрев пола отличаются не только по типу используемого теплоносителя, но и по своим характеристикам, а также стоимости реализации технического решения. Общее у них одно — место размещения нагревательного элемента и способ передачи тепла по помещению. Электрический теплый пол получил гораздо более широкое применение. Купить его можно как в строительных супермаркетах, так и в специализированных Интернет магазинах, например, здесь: https://hot-floor.com/. А вот продажей и установкой водяного обогрева пола занимается не так много компаний. Подобное положение дел вовсе не случайно.

Как все устроено

В водяных системах в роли теплоносителя используется вода. Она циркулирует по проложенным под напольным покрытием трубам. Сегодня для удешевления их чаще всего изготавливают из полимерных материалов, а не из меди или нержавейки. Чтобы вода отдавала тепло, ее предварительно нагревают. Для этого устанавливается специальное оборудование, например, котел. Использовать горячую воду из системы центрального отопления нельзя. Это понизит давление в трубах, что негативно отразится на подаче тепла в дом. Главный плюс таких систем — экономичность работы. Вода — относительно дешевый теплоноситель. Кроме того, она обладает значительной теплоемкостью. Поэтому долго остывает, что позволяет после выключения системы надолго сохранять комфортную температуру в помещении.

В электрическом теплом поле используется свойство материалов нагреваться при прохождении через них тока. В качестве уложенного под напольное покрытие нагревательного элемента применяют греющие кабеля, маты на их основе и инфракрасную пленку. Экономичность работы достигается установкой термостата. Он автоматически включает и выключает обогрев в зависимости от степени нагрева помещения. Цикличность работы позволяет снизить потребление электроэнергии на 70% (в зависимости от типа терморегулятора).

Вода или ток?

Вот о чем следует знать при выборе оптимального варианта:

  • Обустройство водяного теплого пола — дорогое «удовольствие». К тому же в многоквартирных домах выше первого этажа установить его практически нереально, так как никто не даст разрешение на выполнение таких работ вследствие риска залить соседей снизу.
  • Высокая теплоемкость воды имеет и другую сторону медали — система очень долго (от суток и более) нагревается до комфортной температуры после первого включения.
  • Стоимость комплекта оборудования и монтаж электрического теплого пола доступны каждому.
  • ИК-пленка способна прогреть помещение за 10–15 минут, уложенные в слой плиточного клея маты — за 30–40 минут.
Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.