Как выбрать гипсокартон?

Тема: Строительство  |   Дата: 09.05.2023

Гипсокартонные листы являются одним из самых популярных отделочных материалов благодаря своим уникальным характеристикам:

  • Универсальность: в зависимости от вида, можно использовать для выравнивания потолков и стен, перепланировки помещений (сооружения простенков, перегородок), создания различных элементов интерьера.
  • Простой монтаж: не требует использования строительных растворов, имеет небольшой вес.
  • Легкий демонтаж конструкций, что актуально при перепланировке арендованных помещений под офисы, салоны красоты, магазины, заведения общепита.
  • Доступная цена: строительство стен и перегородок из гипсокартона будет стоить дешевле, чем из кирпича, газоблока, шлакоблока.

Но следует учесть, что гипсокартонные листы делят на виды и для того, чтобы соорудить ту или иную конструкцию нужно правильно выбрать разновидность.

Виды гипсокартона по области применения

Гипсокартонные листы – универсальный отделочный материал, но это не означает, что можно купить любой гипсокартон для стен, потолка или декора.

  • Стеновой имеет толщину листа 12,5 мм, что обеспечивает надежность конструкций, тепло- и звукоизоляцию. При этом материал имеет небольшой вес и не создает значительной нагрузки на конструктивные элементы здания.
  • Потолочный немного тоньше – 9,5 мм. Это связано с тем, что нужно снизить нагрузку на профиль для крепления при горизонтальном монтаже. Материал можно использовать и для выравнивания площади потолка, и для строительства сложных потолочных конструкций.
  • Арочный – самый тонкий (6,5 мм), но листы армированные стекловолоконной сеткой, поэтому их можно сгибать. Материал применяют для постройки дверных арок, сложных интерьерных решений.

Итак, сначала определяем область применения, затем измеряем площадь. Покупать материал лучше чуть-чуть с запасом.

Разновидности гипсокартонных листов по характеристикам

Гипсокартон применяют в помещениях разного назначения: жилых, коммерческих, офисных, промышленных. В большинстве из них влажность воздуха не превышает 70% и нет большого риска пожара, поэтому для отделки, выравнивания или сооружения декоративных элементов используют стандартные листы гипсокартона с маркировкой ГКЛ – серые листы с синим цветом маркировки. Также есть другие виды для нестандартных условий применения:

  • ГКЛВ гипсокартонные листы водостойкие, в состав которых входят гидрофобизаторы. Чтобы обеспечить долговечность материала в условиях повышенной влажности, в состав добавляют силиконовые гранулы, проводят обработку картона, используют фунгициды, препятствующие появлению плесени и грибка. Маркировка на этих листьях синего цвета, а сами лисы зеленые.
  • ГКЛП – огнестойкие листы гипсокартона, сердцевину которых армируют филаментной склониткой. Материал подходит для использования в промышленных помещениях и зданиях с высоким риском пожара. Огнестойкий гипсокартон имеет серый цвет, а маркировка на нем – красная.
  • ГКЛВО – огне- и влагостойкий гипсокартон – самая дорогая разновидность, ведь его можно применять в помещениях с наиболее экстремальными условиями. Листья зеленого цвета, маркировка красная.

Еще одна важная задача перед покупкой – определить условия (уровень влажности и пожароопасности) в помещении. Для применения в квартире в жилых комнатах, в офисах подойдет самая дешевая разновидность – ГКБ. На кухне, в ванной комнате лучше использовать водостойкий материал – ГКЛВ. На кухне ресторана, кафе и в других помещениях, где часто влажность превышает 70% и есть риск возникновения пожара - ГКЛВО. Шахты лифтов, котельные в частных домах, цеха и промышленные помещения лучше облицевать гипсокартоном ГКЛП с повышенной стойкостью к воздействию огня.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.