Применение и свойства наиритового клея

Тема: Химия  |   Дата: 29.03.2023

Одним из самых востребованных клеевых составов в обувной отрасли является наиритовый клей. Он изготовлен на основе полихлоропренового каучука с добавлением модификаторов, растворителей и прочих компонентов. Контактный наирит клей универсального применения чаще всего используют для прочного склеивания деталей из кожи и резины. С характеристиками, преимуществами и особенностями работы следует ознакомиться подробнее.

Свойства и плюсы наиритового клея

Контактный клей Наирит имеет свои плюсы, к которым относят следующее:

  • эластичность полученного шва;
  • высыхание за короткое время;
  • надежность склейки;
  • готовность к использованию;
  • устойчивость к морозу, влаге, ультрафиолету и др.;
  • водонепроницаемость;
  • термоустойчивость и пр.

Наиритовый клей универсального применения используют не только в производстве обуви (для надежной фиксации разных деталей из кожи и резины), но и дерева, пластика, металла в разных отраслях. 

Это универсального применения обувной клей контактного типа, продается в разной упаковке: тубах, банках, ведрах, бочках любого объема. Это позволяет использовать его, как в быту, так и промышленных масштабах. 

Покупать Наирит следует в проверенном магазине, где представлена сертифицированная продукция от надежных производителей. При выборе необходимо обращать внимание на компонентный состав, вид и объем упаковки, назначение и наличие сертификатов качества. 

Особенности работы с наиритовым контактным клеем

При работе с клеем Наирит следует внимательно изучить инструкцию, соблюдая меры предосторожности. Так, кожаные поверхности смазывают дважды, а резиновые один, обеспечивая давление в течение 30 секунд для надежной склейки.

Предварительно нужно очистить и обезжирить склеиваемые поверхности, после чего Наирит наносят на оде стороны тонким слоем. Сушат резиновые изделия при комнатной температуре, а сам процесс сушки занимает около получаса. 

Для хранения такого клея следует подобрать специальное помещение, создав определенные условия – герметичность упаковки и комнатную температуру. В составе есть растворители, поэтому необходимо обеспечить проветривание помещения, если работы с наиритовым клеем проводятся не на улице. 

Применяют Наирит в обувной отрасли, строительстве, автомобилестроении и других сферах жизнедеятельности. Кроме наиритового, широко востребован и полиуретановый клей Десмокол. 

Он изготавливается на основе полиуретана, характеризуется отличной адгезией, водонепроницаемостью, эластичностью и долговечностью полученного шва, простым использованием.

И наиритовый, и полиуретановый применяют в профессиональных обувных мастерских для ремонта обуви из различных материалов (кожи, резины, анилина, замши и т.д.). Они обладают хорошей термостойкостью и обеспечивают надежную склейку при условии правильного применения. 

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.