Особенности ведения бизнеса в ОАЭ

Тема: Бизнес  |   Дата: 03.06.2024

ОАЭ в целом и Дубай в частности всё больше иностранцев рассматривают как локацию для открытия или расширения бизнеса. Страна стремительно развивается, считается центром инновационных технологий, что делает её привлекательной для разных категорий предпринимателей. Обязательным условием успешного налаживания коммерческой деятельности является изучение особенностей местного законодательства и условий, которые предлагают нерезидентам.

Любому, кто нацелен на запуск бизнес-проекта в Объединенных Арабских Эмиратах, следует учитывать, что для урегулирования юридических вопросов нужен будет посредник. Надежный брокер, такой как Dynasty Business Adviser, сделает так, чтобы регистрация компании в ОАЭ прошла быстро и без дополнительных сложностей, в частности, поможет с открытием банковского счета, получением лицензий и выполнением других обязательных правил для иностранных коммерсантов. Также важно правильно выбрать направление деятельности и подготовить перечень необходимых документов.

Основные преимущества, на которые могут рассчитывать бизнесмены

Открыть компанию в ОАЭ есть возможность у граждан практически всех стран, причем доступны разные организационно-правовые формы предприятий. Чаще всего нерезиденты выбирают следующие пути реализации своих коммерческих идей:

  • регистрация в свободной экономической зоне;
  • открытие Mainland LLC;
  • создание филиала.

Если серьезно отнестись к организации, то удастся в полной мере оценить плюсы регистрации компании в ОАЭ, среди которых:

  1. Оптимизация затрат благодаря приемлемой стоимости аренды коммерческих площадей и жилья, а также адекватным ценам на коммунальные услуги и умеренным операционным расходам.
  2. Минимальные сроки регистрации и возможность решения части вопросов дистанционно.
  3. Отсутствие многочисленных пошлин на импорт и получение 100% права владения при условии открытия своего дела во фри-зоне.
  4. Возможность не платить подоходный налог для юридических и физических лиц.
  5. Правительственная поддержка и защита прав иностранных инвесторов. Условия ведения деятельности для местных граждан и нерезидентов одинаковые, что является залогом здоровой конкуренции.
  6. Перспектива расширения деятельности в странах Персидского залива.
  7. Простота управления финансовыми операциями – вводить и выводить капитал можно без валютного контроля.
  8. Гарантия конфиденциальности личных и корпоративных данных. При оформлении статуса налогового резидента ОАЭ можно рассчитывать на CRS.

Другие плюсы открытия фирмы в ОАЭ

Дополнительно страна привлекает:

  • стабильным экономическим развитием и курсом валют – ОАЭ быстро восстановилась после пандемии и продолжает развиваться как международный центр бизнеса и торговли. Тут низкие процентные ставки, а количество транснациональных компаний растет из года в год;
  • развитой коммуникационной системой, которая позволяет реализовать сложные технологические проекты и вести дела по всему миру с уверенностью в быстрой связи и проведении торговых операций;
  • высоким уровнем жизни и социальной инфраструктурой – сюда приезжают талантливые специалисты из разных уголков планеты с семьями, а также представители деловой элиты. Для экспатов тут есть всё необходимое, начиная от ресторанов, торговых и спортивных центров, моно- и мультибрендовых бутиков, заканчивая международными школами и парками. В ОАЭ хорошо не только работать, но и жить;
  • транспортной доступностью – из Дубая, Абу-Даби и других эмиратов можно легко добраться до любой точки на карте мира благодаря налаженному авиационному сообщению.

О чем нужно всегда помнить?

Независимо от выбора эмирата для открытия компании, иностранным предпринимателям следует:

  • заблаговременно изучить основы Шариата, национальные традиции и запреты (даже если не планируете постоянно находиться в ОАЭ), их соблюдение гарантирует отсутствие конфликтов с местными жителями и правоохранительными органами, а также формирование хорошей деловой репутации;
  • обратиться для детальной консультации к юристу, который расскажет о законодательных тонкостях ведения именно вашего бизнеса в конкретном эмирате и определенной зоне свободной торговли;
  • быть готовыми своевременно формировать и передавать в компетентные структуры бухгалтерскую отчетность, особенно при открытии своего дела за пределами фри-зоны;
  • найти партнера среди местных жителей, если хотите заниматься туризмом или другой сферой, для которой местное законодательство устанавливает требование регистрировать бизнес на обладателя паспорта ОАЭ;
  • разобраться в тонкостях коммуникации с местными предпринимателями. Проще всего запускать в Дубае и других эмиратах проекты, ориентированные на внешний рынок и не предполагающие налаживания отношений с эмиратскими бизнесменами. Это связано с особым деловым этикетом, который тут принят, и для нерезидента (особенно не мусульманской веры) он не всегда понятен;
  • позаботиться о получении лицензий и разрешений;
  • детально рассчитать стартовые затраты – помимо основных расходов на помощь брокера, уплату налогов и пошлин, придется выделять средства под аренду офиса и/или производственного помещения/склада, покупку или съем жилья, оформление визы и т.д. По отдельности суммы не кажутся большими, но в совокупности оказываются солидными. Кроме того, нужна будет финансовая подушка, пока бизнес не начнет приносить стабильный доход, а затраты на его организацию не окупятся.

Перспективные направления деятельности в ОАЭ

Часто говорят, что в ОАЭ можно заниматься чем угодно и достигать успеха, но это не совсем так. Уровень конкуренции, доходность и требования к предприятиям существенно отличаются в разных эмиратах и свободных экономических зонах. При этом только в Дубае создано более 40 фри-зон, так что не лишним будет проанализировать условия и проконсультироваться со специалистами относительно выбора направления деятельности и конкретной локации.

В 2024 году больше всего перспектив у тех, кто предлагает товары и услуги в области:

  • информационных технологий, а также ИИ;
  • медицины и фармацевтики;
  • природопользования, пищевой промышленности и сельского хозяйства;
  • транспорта и сервисного обслуживания;
  • торговли;
  • туризма и развлечений.

Что касается фри-зон, то в каждом эмирате есть варианты с более привлекательными условиями, например, в Аджмане стоит обратить внимание на Ajman FZ, в Дубае лидерами по популярности среди экспатов являются Airport FZ, Jebel Ali FZ, Silicon Oasis, South FZ, Multi Commodities Centre. Немало иностранцев останавливают выбор на Masdar City FZ, Global Market, Khalifa Industrial Zone в Абу-Даби или Hamriyah FZ и Sharjah Airport FZ в Шардже. Поиск оптимальной локации осуществляется с учетом множества факторов, начиная от специализации и масштабов бизнеса, заканчивая налоговыми условиями. Не зная нюансов местных законов и рынка, сориентироваться может быть сложно, поэтому распространенной практикой является привлечение экспертов. Консультирование входит в перечень услуг лицензионного агента офшорных и оншорных фирм в ОАЭ.

Несмотря на определенные трудности, большинство из которых решаются правильным выбором брокера, бизнес в Дубае и других эмиратах вести легко и выгодно. Можно начать деятельность в разных сферах индивидуально либо с привлечением местного партнера, а также через фри-зоны с подходящими условиями. Иностранные предприниматели могут рассчитывать на благоприятную экономическую, социальную и политическую среду, а также быстрое оформление документов и комфортные условия для жизни в случае переезда с семьей.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.