Как удалить сколы и царапины на ЛКП автомобиля

Тема: Авто  |   Дата: 26.11.2023

Большинство автовладельцев стараются эксплуатировать автомобили максимально осторожно, не допуская повреждений лакокрасочного покрытия. Но со временем потертости, царапины и сколы все же появляются, поскольку невозможно защитить машину от всех механических повреждений. Однако краска выполняет не только декоративную задачу, но и защищает кузов машины от коррозийных процессов. Дефекты ЛКП на пластиковых деталях имеют лишь косметическое значение, а если обнажается металл, то на этих участках возникают очаги ржавчины. Пятна коррозии не только портят внешний вид автомобиля, но и постепенно разрушают металл. Поэтому если при установке транспортного средства на оборудование для балансировки колес вы замечаете рыжие пятна на колесных арках, порогах или других элементах кузова, необходимо принять меры по их устранению и восстановлению защитного покрытия.

Виды повреждений лакокрасочного покрытия автомобиля

Покраска транспортного средства выполняется в несколько этапов, поэтому готовое покрытие является многослойным. Сначала металл обрабатывают грунтовкой, которая имеет высокую адгезию и создает основу под дальнейшую покраску. Затем наносится слой краски, а поверх него — защитный лак. В зависимости от того, какие повреждения имеет окрашенная поверхность, используют разные методы восстановления ЛКП:

  1. Неглубокие поверхностные царапины, потертости. Такие дефекты затрагивают только верхний слой лака и влияют лишь на внешний вид кузова.
  2. Глубокие царапины. Такие повреждения более существенные, поэтому для их устранения требуется больше усилий и материалов.
  3. Сколы и облупленные участки. В этих местах из-за полного отсутствия защиты металл непосредственно контактирует с окружающей средой. Такие дефекты необходимо устранять как можно быстрее, иначе под действием влаги и агрессивных химических реагентов на металле начнутся окислительные процессы.

Чаще всего устранить мелкие дефекты ЛКП можно самостоятельно. Но если повреждения большие и глубокие, то лучше обратиться к профессионалам.

Как восстановить лакокрасочное покрытие автомобиля самостоятельно

Меньше всего хлопот доставляют поверхностные дефекты лака. Чтобы восстановить внешний вид поверхности, ее обрабатывают специальными полиролями на основе воска. Он заполняет собой повреждения и на какое-то время маскирует потертости и царапины. Но в процессе эксплуатации машины, а также во время мытья восковое покрытие стирается, поэтому процедуру обработки приходится повторять регулярно. Глубокие дефекты можно устранить двумя способами:

  1. полировка;
  2. закрашивание.

Для полировки используются специальные устройства или дрель с полировальной насадкой. Закрашивание царапин выполняется с помощью красок, которые можно приобрести в магазинах автотоваров. Для восстановления сколов и облупившихся участков можно найти специальные материалы. Но поскольку необходимо восстанавливать сразу несколько слоев покрытия, то такой ремонт потребует определенных знаний и навыков. Поэтому лучше пригнать машину на станцию техобслуживания и заказать услугу восстановления ЛКП у профессионалов.

Поделитесь информацией в соцсетях
Зарегистрируйте свою компанию на DLAB
Это поможет повысить рейтинг сайта в поисковой выдаче, на порядок увеличить посещаемость своего сайта, привлечь новых клиентов в бизнес и предоставит много других преимуществ перед конкурентами.